您好,欢迎来到中国集课网![免费注册] [登录]
安徽 | 吉林 | 江西 | 广西 | 甘肃 | 海南 | 云南 | 辽宁 | 新疆 | 山东 | 贵州 | 北京 | 上海 | 广东 | 宁夏 | 江苏 | 四川 | 重庆 | 河南 | 湖北 | 浙江 | 河北 | 福建 | 湖南 | 陕西 | 黑龙江 | 天津 | 青海 | 内蒙古 | 西藏 | 山西
您当前的位置是:首页 > 课程专栏
公务员考试
公务员考试
预约试听公务员考试

原价:电询          本网价: 电询
联系人:王老师
课时:
咨询电话:400-6864730

在线咨询 点击这里给我发消息

  公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。

  国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级及以下设置。

  第一条 为明确公务员范围,加强公务员管理,根据《中华人民共和国公务员法》,制定本规定。

  第二条 列入公务员范围的工作人员必须同时符合下列条件:

  (一) 依法履行公职;

  (二) 纳入国家行政编制;

  (三) 由国家财政负担工资福利;

  第三条 下列机关中除工勤人员以外的工作人员列入公务员范围:

  (一) 中国共产党各级机关;

  (二) 各级人民代表大会及其常务委员会机关;

  (三) 各级行政机关;

  (四) 中国人民政治协商会议各级委员会机关;

  (五) 各级审判机关;

  (六) 各级检察机关;

  (七) 各民主党派和工商联的各级机关。

  第四条 中国共产党各级机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 中央和地方各级党委、纪律检查委员会的领导人员;

  (二) 中央和地方各级党委工作部门、办事机构和派出机构的工作人员;

  (三) 中央和地方各级纪律检查委员会机关和派出机构的工作人员;

  (四) 街道、乡、镇党委机关的工作人员。

  第五条 各级人民代表大会及其常务委员会机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 县级以上各级人民代表大会常务委员会领导人员,乡、镇人民代表大会主席、副主席;

  (二) 县级以上各级人民代表大会常务委员会工作机构和办事机构的工作人员;

  (三) 各级人民代表大会专门委员会办事机构的工作人中。

  第六条 各级行政机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 各级人民政府的领导人员;

  (二) 县级以上各级人民政府工作部门和派出机构的工作人员;

  (三) 乡、镇人民政府机关的工作人员。

  第七条 中国人民政治协商会议各级委员会机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 中国人民政治协商会议各级委员会的领导人员;

  (二) 中国人民政治协商会议各级委员会工作机构的工作人员;

  第八条 各级审判机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 最高人民法院和地方各级人民法院的法官、审判辅助人员;

  (二) 最高人民法院和地方各级人民法院的司法行政人员。

  第九条 各级检察机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 最高人民检察院和地方各级人民检察院的检察官、检察辅助人员;

  (二) 最高人民检察院和地方各级人民检察院的司法行政人员。

  第十条 各民主党派和工商联的各级机关中列入公务员范围的人员:

  (一) 中国国民党革命委员会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (二) 中国民主同盟中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (三) 中国民主建国会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (四) 中国民主促进会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (五) 中国农工民主党中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (六) 中国致公党中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (七) 九三学社中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

  (八) 台湾民主自治同盟中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员。

  中华全国工商业联合会和地方各级工商联的领导人员,工作机构的工作人员。

  第十一条 下列人员人事关系所在部门和单位不属于本规定第三条所列机关的,不列入公务员范围:

  (一) 中国共产党的各级代表大会代表、委员会委员、纪律检查委员会委员;

  (二) 各级人民代表大会代表、常务委员会组成人员、专门委员会成员;

  (三) 中国人民政治协商会议各级委员会常务委员、委员;

  (四) 各民主党派中央和地方各级委员会委员、常委和专门委员会成员。中华全国工商业联合会和地方工商联执行委员、常务委员会成员和专门委员会成员。

  第十二条 列入公务员范围的人员按照有关规定登记后,方可确定为公务员。

  第十三条 本规定由中共中央组织部、人事部负责解释。

华启教育集团是2005年9月4日成立的一家集公务员培训、教育研发、图书出版发行、在线教育、专业教育服务等于一体的全国大型综合性教育产业集团。经过多年来的不断前进发展,形成了集公务员在职继续教育、公务员考试笔试面试辅导、公务员考试辅导教材研发编写为一体的教育集团。主要从事公务员、人民警察、政法干警、交警的培训工作。

华启教育河南分校(郑州市华启教育咨询有限公司)是华启教育集团旗下分校。是1家集公务员培训、教育研发图书出版发行、在线教育、专业教育服务等。经过多年来的不断前进发展,形成了集公务员在职继续教育、研究生、大学生村官、公务员考试辅导教材研发编写为1体的教育集团。华启老师云集了国内最前沿公务员考试研究专家。清华大学、中国人民大学、中央党校、中国政法大学和北京大学等知名名校研究公务员试题设置的专家以及各省的笔试出题小组成员,面试考官等等成为华启教育集团发展的坚实基础和师资核心。

华启教育集团一家集公务员培训、教育研发图书出版发行、在线教育、专业教育服务等于一体的全国大型综合性教育产业集团。经过多年来的不断前进发展,形成了集公务员在职继续教育、研究生、大学生村官、公务员考试辅导教材研发编写为一体的教育集团。

在线报名(*为必填项)